Предупреждение: текущая версия браузера устарела и может работать некорректно. Рекомендуется обновить версию до актуальной

06.07.2016
На «небосклоне» Новосибирского Планетария зажглась новая звезда.

На территории ДЮЦ «Новосибирский Планетарий» начал работу павильон, спроектированный, произведенный и смонтированный ГК «ЛОММЕТА», из архитектурного текстильного композитного материала, разработанного и произведенного международной компанией Serge Ferrari® (Франция - Швейцария).

Павильон входит в концепцию расширения экспозиции детско-юношеского центра «Новосибирский Планетарий», его назначение – проведение образовательных и развлекательных мероприятий для детей и взрослых, анимационных шоу-программ Планетария и пр. 

 Проект: 

Каркас выполнен по схеме геодезического купола диаметром 18,5 м и состоит из 12 типоразмеров стальных стержней длиной от 1,85 до 2,43 м. Масса каркаса – 2200 кг.

Выбор формы геодезического купола обусловлен многими преимуществами данной конструкции. 

Во-первых, каркас купола эффективно воспринимает снеговые и ветровые нагрузки.

Во-вторых, он обладает очень малой массой по сравнению с другими сооружениями, и большим внутренним пространством.

В-третьих, сжатые сроки строительства. Для строительства были использованы самые простые и легкие материалы. Купол был собран небольшой командой монтажников из 5 человек, причем без применения специальной техники.

 

*Фотограф Анжелика Виллиус.

Покрытие купола – это легкий и прочный архитектурный текстильный композитный материал, разработанный и произведенный международной компанией Serge Ferrari® (Франция - Швейцария).  Площадь покрытия основной мембраны – ок. 430 кв.м. общим весом 300 кг.

Основными преимуществами этого материала являются долговечность, экологичность и безопасность. Это важнейшие критерии при строительстве объектов, предназначенных для проведения развлекательных мероприятий, особенно с участием детей. Вместимость павильона – до 80 человек, период эксплуатации с конца апреля до начала октября. Высокая светопропускаемость мембранного покрытия позволит проводить внутри него различные медиа-шоу с использованием световых и лазерных эффектов как внутри него, так и снаружи.

Прочный каркас выдержит любое звуковое, осветительное, технологическое и декоративное оборудование. 

 

*Фотограф Анжелика Виллиус.

Отметим, что форма конструкции павильона перекликается с куполом основного здания «Планетария». Это создает единую концепцию всего комплекса. Мы уверены, что новый объект на площадке Планетария станет центром притяжения для его посетителей.

Справка:

Родоначальником создания геодезического купола является выдающийся американский изобретатель и архитектор Ричард Фуллер, который разложил свою конструкцию на треугольники — самые прочные и стабильные  геометрические фигуры. За основу он взял бионическую структуру молекул фуллеренов, клеток многоклеточных животных, пыльцы некоторых растений. Первым геокуполом можно считать объект Биосфера (Montreal Biosphère), построенный в 1967 году как павильон американской экспозиции международной выставки Expo 67. Биосфера стала одним из символов города Монреаль (Канада). В настоящий момент там размещается музей охраны окружающей среды.

      

Можно сказать, что геокупол – это микромодель Вселенной.