Предупреждение: текущая версия браузера устарела и может работать некорректно. Рекомендуется обновить версию до актуальной

17.12.2015
АССОЦИАЦИЯ "ТЕКС-СТИЛЬ" СТАЛА ИНИЦИАТОРОМ ФОРУМА ПО СПОРТИВНОЙ АРХИТЕКТУРЕ В МОСКВЕ

 

15 декабря в Москве в отеле Four Seasons прошла конференция Arena Design Forum: тренды спортивной архитектуры. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация специалистов текстильной архитектуры и мембранных конструкций «Текс-Стиль» и журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг". Генеральным спонсором стала ГК «ЛОММЕТА».

Старт конференции дал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов. По словам главного архитектора, интерес к спортивной инфраструктуре появился уже в университете - дипломная работа в МАРХИ была посвящена спортивному объекту. На сегодняшний день развитию спортивной инфраструктуры в столице уделяется особое внимание.

 

В данный момент Москва переживает бум спортивного развития. Сейчас в городе функционируют 13900 спортивных объектов, из них 33 новых были введены в эксплуатацию в течение последних пяти лет. Главный проект в этой сфере, безусловно, «Лужники», у которого необходимо было сохранить историческую часть, а не перемалывать все в пыль. По словам Кузнецова, это будет один из лучших в мире примеров реконструкции культового спортивного объекта.

Генеральный директор ГК ЛОММЕТА, председатель ассоциации «Текс-Стиль» Андрей Мороз стал вторым спикером конференции. Он рассказал, что целью создания ассоциации была возможность выполнения работ на российских стадионах российской компанией. Для этого в ассоциацию привлекли зарубежных партнеров с богатым опытом.

 

 

На настоящий момент "Ломмета" единственная в России компания, имеющая комплекс оборудования по обработке любого архитектурного текстиля, а также налаженную технологичную цепочку по производству и проектированию.

С применением текстиля объекты для массового спорта могут преобразиться и обойтись гораздо дешевле. К тому же в последние 50 лет химическая промышленность шагнула вперед, создав материалы ПВХ, ETFE и PTFE, которые прочнее и долговечнее, чем сталь.

Михаэль Кифер, основатель Kiefer.Textile Architektur, рассказал о возможных архитектурных решениях, которые достигаются различными креплениями мембранных структур. Формы гиперболического параболоида, конуса, дуги с креплением и наполненной формы с кривизной в любых направлениях позволяют реализовывать практически любые замыслы архитекторов.

 

 

Галина Гордюшина, заместитель директора по проектированию АО «Мосинжпроект», рассказала о реконструкции главной арены будущего чемпионата мира по футболу – Большой спортивной арены «Лужники». Исторический облик здания, являющегося частью души любого российского любителя спорта, будет сохранен, но в фасадах будут добавлены современные элементы, а именно перфорированные панели из металла с иллюстрациями на спортивную тематику. Уникальная система каскадных лестниц позволит свободно перемещаться между секторами. Внутри чаши будут организованы исторические аллеи, аллея живописи, фотографии и изображения легендарных личностей.

Вместе с этим стадион будет отвечать всем самым современным требованиям. Он будет обеспечен WiFi высокой плотности, будут работать системы Digital Signage и электронного комментатора, а медиакровля позволит вывеcти главную информацию о матчах для доступа со смотровой площадки на Воробьевых горах.

 

После кофе-брейка слово взяли архитекторы, рассказавшие о спортивных проектах, реализованных и реализуемых в различных частях света.

Открыл сессию управляющий директор Arup Sport Мартин Симпсон. По его мнению, проектирование стадиона – это мультидисциплинарная задача, требующая холистического подхода. Абсолютно все имеет значение – от геометрии чаши стадиона до выбора материалов крыши, обеспечивающих комфортную температуру.

 

Ульрих Меррес, архитектор Tilke GmbH & Co. KG, рассказал о ряде трасс «Формулы-1», спроектированных при его участии. Они делятся на два типа – спроектированные в черте города и на пустом месте. К первым относятся трассы в Валенсии и Баку, где проведение Гран-при обеспечивают временные конструкции. Ко вторым – ряд трасс на Ближнем Востоке и в Азии, где у архитекторов были свои задумки. Так, трибуны трассы в Малайзии напоминают лист бананового дерева, в Шанхае – цветок лотоса, в Бахрейне отражена отсылка к средневековой архитектуре, а в Абу-Даби в трассу встроен футбольный стадион.

 

 

Игорь Марков, архитектор gmp, описал богатый опыт работы бюро с текстильными материалами. Все началось с проекта реконструкции Олимпийского стадиона Берлина в 2000 году, а продолжилось проектами по всему миру, которые принимали крупнейшие турниры. При участии Маркова создавался стадион ФК «Краснодар», где ведется тесное сотрудничество с заказчиком Сергеем Галицким, контролирующим каждую мелочь. По словам Маркова, именно такого подхода не хватает современной архитектуре.

 

Андреас Хэтер, руководитель проектов CENO Tec, обозначил три важных составляющих успешной реализации сложного многоступенчатого проекта, требующего контроля на каждом шагу. Первый – выбор специалистов, знающих свойства доступных материалов. Второй – грамотная инжиниринговая работа. Третий – выбор производителя мембран с опытом работы.

 

Эрик ван Эгераат, директор проектного бюро Erick van Egeraat Architects, на примере редевелопмента района Фейеноорд в Роттердаме пояснил принципы устойчивого подхода к градостроительству. К World Expo 2025 Роттердам должен стать городом, проповедующим устойчивый рост, для чего будут продвигаться кластеры, объединяющие сектора экономики, а стадион «Фейеноорд» станет первым стадионом без выбросов углекислого газа, а район вокруг него преобразится, базируясь на тех же принципах.

 

 

Послеобеденная сессия была отдана производителям материалов для текстильной архитектуры. ОсновательVector Foiltec Бен Моррис, директор по коммуникациям NOWOFOL Сабин Мюнстерер, управляющий директор formTL Герд Шмид и директор по международным отношениям Losberger Жан-Поль Сене рассказали об истории своих компаний, истории материалов ПВХ, ETFE и PTFE и, что самое главное, об их практически неограниченном применении, от временных модульных конструкций до крупнейших арен, в любых погодных условиях, любой формы и любого цвета.

 

 

 

 

 

 

Финальный отрезок вместил в себя мнения операторов стадионов о текстильной архитектуре. Первым свое мнение высказал вице-президент arenaCom Томас Шрадер. С одной стороны, текстильные материалы позволяют создать запоминающийся дизайн, облегчают конструкции, обеспечивают световые эффекты на фасаде. Но с другой, они могут налагать некоторые технические ограничения, а также характеризоваться более высокими затратами при не грамотной эксплуатации. В период с 1996 по 2014 г. в мире под крупные соревнования было построено или реконструировано 83 стадиона в 23 странах мира, и 51 из них (67%) не оправдали огромных инвестиций.

 

 

Руководители стадионов из России и Европы в панельной дискуссии под управлением директора по развитию журнала СБК Александры Савраевой разбирались, что нужно, чтобы арены все-таки оправдывали ожидания и средства налогоплательщиков. Вице-президент IMG Луис Сильва считает, что грамотная эксплуатация обеспечивается грамотным проектированием. Киммо Кивисилта, генеральный директор Hartwall Arena в Хельсинки, заметил, что ни один стильный фасад не обеспечит экономической устойчивости без частого проведения мероприятий. Радик Миннахметов, генеральный директор «Казань-Арены» посетовал, что его команду не привлекли к работе над стадионом с самого начала, поэтому какие-то аспекты бизнес-модели пришлось перекраивать практически на ходу. Александр Атаманенко, коммерческий директор ФК «Спартак», согласился с казанским коллегой, что чем раньше оператор стадиона будет вовлечен в работу, тем лучше.

 

 

По окончании мероприятия гостей ждало выступление Женского Шоу-Оркестра «ТАНСЛУ», лотерея с подарками от компании «ЛОММЕТА» и праздничный фуршет.

 

 

 

 

 

 

http://lommeta.ru

http://texsteel.style

 

Контактная информация:

Заместитель генерального директора по развитию ГК ЛОММЕТА

Ольга Прохорова

+7 913 008 17 04